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Meteorologia Parliamo di meteorologia... |
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28-03-2018, 23:22 | #31 |
Member
Data Registrazione: Aug 2009
Località: Pedocollina Faentina 65m s.l.m
Età: 37
Messaggi: 420
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Non fate di tutta l'erba un fascio
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29-03-2018, 20:26 | #32 |
Senior Member
Data Registrazione: Jul 2007
Località: Albereto, 2km N/E Reda (10km EST da Faenza)
Età: 42
Messaggi: 4.293
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Infatti, non facciamo di tutta l'erba un fascio, e poi curioso che proprio i contadini dicano che la frutta buona non c'è più, o solo in piccole nicchie, bella pubblicità direi..
La frutta buona c'è eccome, anche all'ingrosso, il problema è che ci sono troppo varietà simili d'aspetto con sapori totalmente differenti e di conseguenza il consumatore fatica a trovare prodotti con lo stesso sapore nonostante gli sembri di comprare sempre la stessa cosa... Poi la freschezza dei prodotti fa la differenza, mediamente più costano più sono freschi, più la merce è "stanca" e più diminuisce il prezzo, per cui più spendete e più aumentano le probabilità di mangiare frutta e verdura buona, ovviamente parlo di probabilità, perché può anche esserci la buona a basso costo e la poco buona ad alto costo... |
29-03-2018, 20:46 | #33 |
Senior Member
Data Registrazione: Feb 2007
Località: Faenza Sud
Messaggi: 7.568
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Ma se invece di produrre tonnellate di cattiva frutta e venderla a 25 cts al kilo, gli agricoltori si imponessero sulle strutture di commercializzazione e producessero solo le varietà saporite anche se se ne fa qualche quintale in meno ? Il consumatore si fiderebbe e potrebbe pagare quei 10 cts in più che in campagna fanno una grossa differenza ....peccato che la gara sia sempre su quantità per ETTARO, aspetto esteriore e conservazione, ma di sapore non si parla mai ....
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"Non si gioca a scacchi con i piccioni: ignorano le regole, buttano tutti i pezzi per aria, sporcano in giro (e gli piace farlo) e alla fine se ne vanno via tutti impettiti convinti di aver vinto una partita che non hanno nemmeno compreso". Mario Tozzi |
29-03-2018, 21:36 | #34 | |
Junior Member
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Località: Imola (BO) - altitudine mt. s.l.m. 48
Messaggi: 57
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Citazione:
Il mercato è globale e accade che tu ti mangi dei pomodori coltivati in serra in norvegia e e in russia si mangiano le nostre pesche. Ma nessuno di noi può farci nulla perchè tutto è nelle mani di chi detiene il mercato globale e decide dove piazzare le merci |
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29-03-2018, 22:50 | #35 | |
Senior Member
Data Registrazione: Dec 2008
Località: Annecy (FRA) - Faenza
Messaggi: 4.533
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Nelle metropoli milionate di persone non sanno nemmeno come é fatto un albero di albicocche, e non ha palato "fino", altri magari ce l'hanno ma hanno un budget limitato per la spesa e devono fregarsene del gusto e badare al sodo. E' ovvio che ci produce e vende per questa clientela non potrà occuparsi più di tanto del gusto e della bellezza del frutto: perché altrimenti le vendi a 5€ al Kg e le lasciano li. Le albicocche buone le mangio ad un prezzo conveniente quando rientro a Faenza: a parigi, in un supermercato di gente benestante, a 6,50€ al Kg spesso sono di gusto modesto. Tocca andare all'epicerie (ovvero il fruttivendolo del quartiere cosi soldi) per averne di belle e buone. Ma rischi di lasciarci 7€ al Kg. Della qualità e del gusto tante persone al mondo se ne fottono: per budget, per ignoranza culinaria, o entrambe le ragioni. E parlo della Francia, dove comunque sanno come si mangia e si cucina.
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29-03-2018, 22:53 | #36 | |
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Località: Annecy (FRA) - Faenza
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30-03-2018, 09:32 | #37 |
Senior Member
Data Registrazione: Feb 2007
Località: Faenza Sud
Messaggi: 7.568
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Tutti discorsi veri e validi ma credo che il trend sia verso maggior qualità e che la gente stia capendo che la qualità merita un prezzo leggermente più alto ...il prezzo nelle metropoli non dipende da cosa compri ma dall assurdo livello degli affitti commerciali e altre tariffe ...in pratica in un kilo di pesche il 70 % del prezzo sono costi che nulla hanno a che fare con agricoltura e lavorazione.
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03-04-2018, 18:54 | #38 |
Senior Member
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Ma tornando alle albicocche, vorrei far notare che una volta si mangiava anche l'interno del nòcciolo.
A casa mia non si buttavano mai i nòccioli, a fine stagione io li rompevo con il martello e la mia mamma mi faceva il croccante, con lo zucchero caramellato. Ora tutte le albicocche che si comprano, hanno l'interno del nòcciolo amarissimo immangiabile. Se questo è progresso e selezione delle varietà... |
04-04-2018, 23:01 | #39 | |
Junior Member
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E' vero i noccioli delle varietà americane sono amarissimi perchè ottenute da incroci molto diversi. Le varietà autoctone quali reale di Imola, bella di Imola, Pisana, San Francesco e molte altre sono a seme dolce. Un'altra curiosità: quest'anno la fioritura anche quella iniziata dopo il freddo e che apparentemente non aveva subito danno è dimezzata e molto breve invece su pesco è favolosa. |
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05-04-2018, 17:29 | #40 |
Senior Member
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