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Visualizza Versione Completa : i passatelli


massimo anzola
23-03-2009, 21:12
Stasera nel quiz di Jerry Scotti c'era una domanda sui passatelli: veniva chiesto che cosa erano (domanda facilissima per un emiliano-romagnolo, forse un po' più difficile per uno di un'altra regione). Dopo che il concorrente aveva risposto, Jerry Scotti ha citato la ricetta dei passatelli aggiungendo che il Emilia vengono mangiati in brodo ed in Romagna asciutti.
Asciutti ???? non lo sapevo proprio !! Ma è proprio vero che in Romagna si mangiano così ???
Qualche romagnolo può confermarmelo ????

Grazie !

MeteoBizzuno
23-03-2009, 21:22
Personalmente non li ho mai mangiati asciutti. Mia moglie, pur non avendoli mai fatti, dice che se hanno una buona consistenza e tenuta alla cottura in brodo, possono farsi anche asciutti. Resta il fatto che nella mia zona si mangiano rigorosamente in brodo. Ciao! salut..

bento
23-03-2009, 21:22
Esistono anche asciutti..anche se non li ho mai mangiati..
comunque in Romagna si mangiano in brodo solitamente..

folletti//.

belisariora
23-03-2009, 21:31
I passatelli "asciutti" sono un'autentica eresia visto che da sempre qui in Romagna sono sempre stati serviti-mangiati in brodo....................... crash// crash// crash// crash//
Anche se da 20 anni a qs parte - cioè cavalcando l' onda della nouvelle cuisine e della cucina italiana "reinventata" ( ? ) - si usa anche cucinarli in brodo, per poi scolarli e condirli nei modi più strani: panna e prosciutto, al ragù e addirittura in brodo e sugo di pesce.
Ah... li ho visti proposti pure con panna e tartufo. nono//

Credo che valga lo stesso discorso che si può fare con tortellini e cappelletti: la tradizione li vuole rigorosamente in brodo ( convengo pienamente pesc.. ), ma i tempi attuali li propongono anche con i sughi più incredibili (dissento pienamente crash// ).

gold1963
23-03-2009, 21:38
A me piacciono cotti in brodo ma scolati.

Diciamo che non amo il brodo...

manu59
23-03-2009, 22:42
personalmente a me non dicono un granchè...io in brodo preferisco i cappelletti ! anche se il brodo mi da qualche problema ! a proposito di pasta...chi di voi conosce i garganelli fatti col pettine ? quello originale ! salut..

MeteoBizzuno
24-03-2009, 12:22
personalmente a me non dicono un granchè...io in brodo preferisco i cappelletti ! anche se il brodo mi da qualche problema ! a proposito di pasta...chi di voi conosce i garganelli fatti col pettine ? quello originale ! salut..

Io! Io li conosco...chissà perchè! drink2

manu59
24-03-2009, 12:40
personalmente a me non dicono un granchè...io in brodo preferisco i cappelletti ! anche se il brodo mi da qualche problema ! a proposito di pasta...chi di voi conosce i garganelli fatti col pettine ? quello originale ! salut..

Io! Io li conosco...chissà perchè! drink2
ettì credo caro Emil...ciao ! p.s domani mattina ti porto i 2 libri !

massimo anzola
24-03-2009, 15:23
Grazie delle delucidazioni, ragazzi.
Tirando le somme, anche per i passatelli vale la regola dei tortellini: vanno gustati rigorosamente in brodo !!!

gold1963
24-03-2009, 20:55
Grazie delle delucidazioni, ragazzi.
Tirando le somme, anche per i passatelli vale la regola dei tortellini: vanno gustati rigorosamente in brodo !!!

Attenzione, la tradizione è tradizione....

ogni tanto qualche novità comunque è ben accetta, tortellini panna e prosciutto, panna e funghi al ragù....non voglio dire eresie..... ma è divertente provare tanti sapori diversi.....

manu59
24-03-2009, 21:17
Grazie delle delucidazioni, ragazzi.
Tirando le somme, anche per i passatelli vale la regola dei tortellini: vanno gustati rigorosamente in brodo !!!

Attenzione, la tradizione è tradizione....

ogni tanto qualche novità comunque è ben accetta, tortellini panna e prosciutto, panna e funghi al ragù....non voglio dire eresie..... ma è divertente provare tanti sapori diversi.....

Giustissimo Gold...mah..poi dopo succede...che inevitabilmente si rende necessario Provare ..diverse taglie di Pantaloni ! vaca//

belisariora
27-03-2009, 08:57
Grazie delle delucidazioni, ragazzi.
Tirando le somme, anche per i passatelli vale la regola dei tortellini: vanno gustati rigorosamente in brodo !!!

Attenzione, la tradizione è tradizione....

ogni tanto qualche novità comunque è ben accetta, tortellini panna e prosciutto, panna e funghi al ragù....non voglio dire eresie..... ma è divertente provare tanti sapori diversi.....

Trovo che la saggezza dei nostri vecchi (e la capacità di gustare a fondo quello che c'era... visto che era poco!) sia molto più acuta della ns voglia di sperimentare.
L'altro giorno ho assaggiato una "panna cotta al torroncino" eseguita con la tecnica della cucina "molecolare" ( drink// )
Il nome era tutto un programma e avrebbe resuscitato anche un morto (goloso di dolci, ovvio)... ma molto onestamente non posso proprio dire che cosa ho mangiato e, soprattutto, che sapore avesse.
Indefinibile. mirror// mirror// mirror//
Del sapore della panna cotta e del torroncino a me conosciuti nemmeno l'ombra....... Sapeva - vagamente - di zafferano, quello sì.
Ma non mi risulta che nella panna cotta al torroncino, normalmente, si senta il sapore di qs spezia nono//

P.S.
Tortellini panna e prosciutto come al ragù = nono//
E sì che a me piacciono un casino gli esperimenti e le innovazioni gold!!!!

Franco52
27-03-2009, 11:15
Stasera nel quiz di Jerry Scotti c'era una domanda sui passatelli: veniva chiesto che cosa erano (domanda facilissima per un emiliano-romagnolo, forse un po' più difficile per uno di un'altra regione). Dopo che il concorrente aveva risposto, Jerry Scotti ha citato la ricetta dei passatelli aggiungendo che il Emilia vengono mangiati in brodo ed in Romagna asciutti.
Asciutti ???? non lo sapevo proprio !! Ma è proprio vero che in Romagna si mangiano così ???
Qualche romagnolo può confermarmelo ????

Grazie !

il vero errore che è stato detto durante quella trasmissione è che nei passatelli gli hanno aggiunto il burro nell'impasto
Io ho mandato un reclamo a mediaset sul fatto del burro che non ci va e che non è vero che solo in Emilia si mangiano in brodo ma anche in Romagna , è vero che si mangiano anche asciutti con solamente parmigiano , ma vengono cotti sempre in Brodo

la ricetta è pangrattato, uova , parmigiano , noce moscata e scorza di limone grattata poi passati dal Ferro per passatelli
nell' Artusi c'è anche il midollo di bue in aggiunta all'impasto

esistono anche i passatelli di carne (Arusi)

vengono cotti sempre in brodo

salut.. Franco

massimo anzola
27-03-2009, 14:34
Stasera nel quiz di Jerry Scotti c'era una domanda sui passatelli: veniva chiesto che cosa erano (domanda facilissima per un emiliano-romagnolo, forse un po' più difficile per uno di un'altra regione). Dopo che il concorrente aveva risposto, Jerry Scotti ha citato la ricetta dei passatelli aggiungendo che il Emilia vengono mangiati in brodo ed in Romagna asciutti.
Asciutti ???? non lo sapevo proprio !! Ma è proprio vero che in Romagna si mangiano così ???
Qualche romagnolo può confermarmelo ????

Grazie !

il vero errore che è stato detto durante quella trasmissione è che nei passatelli gli hanno aggiunto il burro nell'impasto
Io ho mandato un reclamo a mediaset sul fatto del burro che non ci va e che non è vero che solo in Emilia si mangiano in brodo ma anche in Romagna , è vero che si mangiano anche asciutti con solamente parmigiano , ma vengono cotti sempre in Brodo

la ricetta è pangrattato, uova , parmigiano , noce moscata e scorza di limone grattata poi passati dal Ferro per passatelli
nell' Artusi c'è anche il midollo di bue in aggiunta all'impasto

esistono anche i passatelli di carne (Arusi)

vengono cotti sempre in brodo

salut.. Franco

e' vero: ora che ma l'aho fatto notare, la castroneria del burro l'avevo notata anch'io.

salut..

Neve2000
04-04-2009, 18:50
non credo sia vero che in romagna si mangiano asciutti anche perchè con che cosa li condiresti????
cmq io li ho sempre mangiati in brodo, e quelli che fa mia nonna sono slovacciosi.

Franco52
04-04-2009, 20:27
non credo sia vero che in romagna si mangiano asciutti anche perchè con che cosa li condiresti????
cmq io li ho sempre mangiati in brodo, e quelli che fa mia nonna sono slovacciosi.

come sarebbe a dire slovacchiosi : quelli morbidi che si sciolgono nel brodo? , non capisco

il passatello è saporito di sè stesso e si mangia anche asciutto condito solo con parmigiano , ma l'ipasto deve essere consistente come la minestra al dente più o meno tanto per darti l'idea okkk//

salut.. Franco

La Marty
05-04-2009, 19:06
bene da convintissima romagnola vi dico che esistono anche asciutti ma li ho mangiati raramente....di solito si fanno in brodo.... vacca//

novalis
30-04-2009, 12:08
i passatelli vano assolutamente in brodo, asciutti sono una moda recente e fra l'altro a mio parere fanno schifo perché sono troppo "carichi", sono proprio una tipica minestra da brodo

più che altro invece mi ha stupito sapere che si fanno anche in Emilia, credevo che fossero una specialità tipicamente romagnola, anzi avevo letto che sarebbero specificamente una specialità ravennate